вівторок, 8 листопада 2016 р.

Остров Джарылгач

Остров Джарылгач 2016

    
   Еще в прошлом году, отдыхая с семьей в пгт. Лазурное Херсонской области, узнал, что рядом расположен необитаемый остров-заповедник. От материка его со стороны Лазурного отделяет узкий пролив, который можно преодолеть пешком. И я даже выбрался в один из дней туда, прошел/пробежал по узкой части километров 7-8 вглубь. Остров действительно интересный, и возникла идея пройти его целиком. И вот в 2016 году эта идея была реализована. Подробнее об этом выходе ниже

26-27.07.2016
о.Джарылгач 40км около 12часов хода.

   Как написал выше, идея родилась в прошлом 2015 году. Изначально хотел пройти за день туда и за второй вернуться обратно. Начал искать информацию в инете, и оказалось что на противоположный край острова, к Маяку ходит катер со Скадовска.  И пришло новое решение - пройти остров и уплыть на Скадовск на катере. И потом в Лазурное транспортом. Так и сделал. Собственно, об этом и рассказ.


   Проснувшись утром около 7 утра, вышел в строну перешейка. Фиксирую на фото время и дату.


   Суровый. Не выспался...

   Собственно, перешеек. Видно, что глубина не большая. Наблюдаю за переходящими передо мной людьми и начинаю брести сам. Максимальная глубина метра с 1,5. И то такой глубины протяженность метров 5, не больше. Перешел без труда.

   Вот я и на острове. 8 часов утра. Сюда люди с поселка ходят на пляж, поскольку народу поменьше.




   Начинаются довольно однообразные пейзажи. Грунт песчаный, идти по нему довольно тяжело. Проще всего по полосе прибоя. Благо штиль и волны не мочат ноги. Но в то же время и жарковато. Даже ранним утром. Солнце светит в спину.


   По дороге встречается много забавных, непонятных, порой нелепых вещей. Решил фотографировать все "артефакты". Вот первый из них. Видимо, навес от солнца из подручных материалов.



   Следы парнокопытного.

   А это какие-то довольно крупные птицы.



   Ничего необычного - газовый баллон посреди песка.


   Изредка попадаются ракушки от рапанов. Оказывается, они хищники. Ни за что бы не подумал, что они толпой ловят и разрывают для последующего поедания других моллюсков. Об этом мне поведал один дядька на пляже, где ловил их. В общем, кому интересно, читайте.

   Информационная табличка с турецкого берега.



   Морские натюрморты.


   Вдалеке виден уходящий человек. Я надеялся больше никого не встретить аж до самого маяка. Как я ошибался...





   Тем временем остров становится шире. Видны одинокие деревья.

   Фотограф от бога. Просто немножко завалил горизонт...

   После очередного охладительного окунания в воду - себяшечка. Дань моде.

   А вот и опять кто-то чапает по берегу. Не представлял себе, что тут так многолюдно.


   Останки краба.



   Пока солнце не очень припекает, сделал несколько фото с импровизированного штатива.

   Погибшая птица. Поза весьма нелепая. Глупая и бессмысленная смерть.

   Чего только не притащит на берег. Стеклянная(!) банка.



   Виды в сторону лимана. Тут берег более илистый, вода заметно теплее морской.


   А вот и признаки близкого жилья монаха. Таких крестов там поставлено немало, просто сфотографировал всего раз или два.



   Большие залежи разнообразных ракушек. Интересно, почему они именно тут оказались в таких количествах?

   Вдалеке можно рассмотреть домик с крестом на крыше. Момент волнительный, будет ли монах на улице? Если нет, удобно ли зайти к нему в дом - попросить воды. Исходя из интернетных сведений, у него есть колодезь или что-то похожее. Иначе как бы он тут жил без воды?


  Вижу какой-то навес и решаю рассмотреть поподробнее.



   На космоснимках видно, что берег в сторону залива (лимана) испещрен озерами. И пишут, что тут обитает большое количество видов птиц.

  Дом отчетливо виден. И какие-то люди на берегу. Странно.


   Оказывается, тут устроили "зону отдыха". Человек, понимаешь, ушел на необитаемый остров жить, подальше от мирской суеты, и тут на тебе... Отдыхающие галдящие, с детьми, и скорее всего пьяными базарами по вечерам. Совсем неожиданный поворот. Но жизнь продолжается, ничего не поделаешь.
   Поскольку воды с собой я взял 2 литра, и к домику не выпил и половины, решил не пополнять запасы. Ведь домик по карте - почти половина расстояния до маяка (18км из 40). Хотелось поскорее пройти это место.



   Проходя мимо, сделал несколько фото. Судя по палаткам, народу тут отдыхает немало.


   Отошел недалеко и обнаружилось такое вот приятное место для отдыха. Время в районе обеда, жарко. Поэтому решил тут же и отобедать, часик переждать жару.

   Обед прост - сыр косичка, булка, арахис в шоколаде и вода. Все поместилось в кружку с горкой.


   Натянул тент для защиты от солнца. От жары помогает мало. Нужно будет попробовать из космоодеяла соорудить. Но и этот тент дал немного тени.


   Все мои пожитки на день пути с ночевкой.


   Еда. Вкусняшки. Хотя, по правде сказать, есть особо не хотелось.



   После обеда - в новом стилистическом образе. Рубашка с длинным рукавом и воротником - самое то для такой солнечной погоды. Хоть я уже и не первый день солнечные ванны принимаю, но кожа начала краснеть, особенно на шее.


   Находка "Конская голова". Дырка "глаза" сквозная. Сфоткал и выбросил. Чтоб не носить тяжелого. Легкоход я или где?


   Ага, похожую птицу я уже сегодня видел... Только немножко в другом состоянии. Похоже, ее выбросило волной на берег, а летать она не может, и к воде подобраться тоже. Благо, рядом валялась какая-то палка. Ей и столкнул бедолагу в воду. Идея с палкой была не самой бестолковой - птичка пару раз так долбанула клювом, что аж щепки полетели. Думаю, голыми руками я бы оставил ее как есть, на берегу. В воде же птаха довольно проворно поплыла. Операцию по спасению глупой твари будем считать успешной!


   Очередные дары моря. Или очень крепких и волевых людей, которые смогли это сюда дотащить.

   Почему бы тут и не сфоткаться?

   Времени 3 часа дня, а температура высокая - почти 32*С.

   Никогда раньше не видел таких банок редбула. Лимитед едишен.

   ...Морская черепашка по имени Наташка, такая вся такая, с очками из Шанхая... Ну или как-то так
   Люмлампа. Только этого здесь не хватало.




   Причудливый камень попался.

   Опять палатка. "Необитаемый" остров... Как по Бродвею ходят.

   Лицо особой радости не отражает.

   Хотя...

   Как волк из "Ну погоди!" Тарьям-тарьяриям-тарьям....

   Стильный штиблет




   Однообразные пейзажи.

   Наконец-то жара начала спадать.





   Далеко кто-то на катамаране заехал.

   Кладбище медуз.


   Занятные берега из водорослей получились.



   Одна из самых необычных и в то же время удачных находок - запечатанная бутылка с водой. Судя по надписям, турецкая. К тому времени воды оставалось не так много, поэтому прихватил с собой.

   Тем временем Солнце перешло на другую сторону и теперь светит мне в спину.

   А вот и зажигалка - хороший знак.

   Многочисленные следы. Поскольку следопыт с меня еще тот, с уверенностью не скажу, кабаньи они или от косули. И то, и другое водится на острове.




   Еще одно место, где должна быть питьевая вода. Немножко не доходя сюда, встретил человека, который мыл посуду из колонки, воткнутой прямо в песок. Подошел поближе. Оказалось, это такой себе фильтр с насосом. Жаль, не додумался сфотографировать. А словами описать трудновато. В общем, это насос с приделанной к нему трубкой железной около 2м длинной. Эта трубка втыкается в песок и насосом выкачивается грунтовая вода. Похоже, это морская вода, отфильтрованная песком. Но пить ее можно, она лишь немножечко соленая. Набрал 0,5 литра и пошел дальше. Время поджимало, поэтому решил идти до маяка поскорее.
   Вечерело, ноги постепенно наливались свинцом, идти хотелось чем дальше тем меньше. Но особого выбора не представлялось. По дороге встретил еще несколько людей. GPS на телефоне показывал до маяка 3-4 км. Кстати, телефона vernee thor c батарейкой 2900мАч в режиме полета хватило на весь переход и на следующее утро было еще 60% заряда.


   Вот и долгожданный маяк! Пришел туда около 8 вечера. В окрестностях тусит довольно много "матрасников". Есть навесы. Ходить и рассматривать окрестности уже не было абсолютно никакого желания. Пришел к роднику, начал пить и умываться. Родник, должен сказать, прекрасен! Холодная вкусная вода, с глубины скважины 90м, на острове(!) в Черном море.
   К роднику пришли набрать воды в касивое ведро с клубничками 2 парня, похожие на аборигенов. И я решил спросить у них, где имено причаливает катер. Они вначале бурно начали объяснять, а потом зависли в недоумении  - как я не знаю где катер, если на нем утром должен был сюда приехать? Рассказал им, что пришел пешком с Лазурного. И тут же ребята начали меня приглашать поужинать с ними. Немного посопротивлялся, но пришлось идти... Оказалось, их сборная компания из Скадовска, Херсона и Харькова уже довольно много лет приезжает на остров постоять с палатками от нескольких дней до нескольких недель. Компания оказалась веселой и дружелюбной. В ведро с клубничками был помещен алкоголь на охлаждение. Меня накормили, напоили и поведали множество занимательных историй. От них узнал, что монаха-отшельника зовут Марк, про ту же глубину источника, и что маяк построили давно (правда старый, останки которого рядом с новым, обтянуты колючей проволокой). И еще много о чем говорили в тот вечер. всего и не упомнишь... Спать ушел около 3 ночи.

   Эксперименты в печкостроении из консервных банок и настоящий дедовский примус! Именно на нем разогревали вкусное рагу и грели чай.

   Проснулся около 7 утра и принял решение уйти на пристань Глубокую, и оттуда уже уехать в Скадовск.

   Так утром выглядело место вечерних посиделок. Все съестное вечером убрали со строла, поскольку могли прибежать кабаны и опрокинуть стол. Кабанов так и не увидел. Впрочем, как и оленя благородного. Ничего, будет повод вернуться)


   Собрал гамак и вообще все свои вещи, клацнул еще пару раз место лагеря, нацарапал ножом на клочке картона от ящика слова благодарности гостеприимным хозяевам и отправился в дорогу.
   К слову, ночевать в гамаке было комфортно, несмотря на отсутствие спальника (его с успехом заменил парео, взятый напрокат у супруги). В целом, мои предположения по снаряжению оказались верными, ни в чем не испытывал дискомфорта.



   Несколько фото на лежаках возле "домика лесника" -  и дальше в путь.





   Дорога проходит через широкую часть острова. Ничего особо примечательного замечено не было. Обычная стерпь (если упустить тот факт, что она посреди моря :))



   Временами появляются заливные низовинки. По краям оседает соль. Вдали уже видна водонапорная башня возле пристани.




   Еще водные преграды прямо посреди дороги. Вода теплая.


   Вот так вот. Угодия международного значения!


   Тут развлекуха полным ходом. С утра со Скадовска катера привозят желающих на пристань. И потом ближе к вечеру увозят назад на материк. Стоит это 120 грн в две стороны.


   Пришел туда ближе к 11 утра, к этому времени катера уже перестали активно курсировать туда-сюда. Спросил у какого-то капитана, как скоро будет отправляться, получил ответ - как тоько будет команда по телефону. Пришлось ждать


   Пока ждал, сходил немного за навесы.



   Желающих поотдыхать в заповеднике не так и мало.


    Фото, выпавшее из хронологии. Такой вот бак стоит на месте, где с южного берега острова уходит прямая дорога на Голую пристань.



   Такой вот памятник есть недалеко от домиков/навесов/кафешек.



   На стенах сезонного кафе информационные щиты. Комплекс услуг довольно обширный.

   В кафе же цены такие, "отдыхательские". Есть довольно много блюд на гриле. Коронное блюдо - скат. 40грн за 100г, если не ошибаюсь. Очередь на покушать довольно внушающая.

   А вот и фотки самого Гавриловича - владельца данного комплекса. Как поведала мне на берегу барышня родом из Скадовска, в прошлом "авторитет", а сейчас - уважаемый гражданин, бизнесмен. Впрочем, ничего нового и необычного.



   Еще несколько часов ожидания, и вот я на катере в сторону материка. По морю хода от силы на 15 минут. Просто я попал в такую часть дня, когда с города все прибыли, а назад еще рано. Отвезли меня за 60 грн. На будущее - можно было бы наверное не платить, ибо билеты в обе стороны продают в Скадовске на берегу.


   Пристань города Скадовск.

   Себяшка на причале.


  Старая водонапорная башня.


 Еще около минут сорока топания по городу в поиске автостанции. Их в городе 2 - государственная и частная. Находятся недалеко друг от друга. На все подходящие автобусы до Лазурного я опоздал, надо было ждать часа 3, не меньше. На автостанции прибежал таксюра с предложением отвезти "за недорого" - 300 грн. Я же, зная примерное расстояние в 40 км, понимал насколько это "недорого" даже для междугородней поездки на такси. Но ждать не хотелось, в итоге договорились ехать за 200 грн. Маршрутка же обошлась бы гривен в 20, думаю.
   В Лазурное добрался часа в 3 дня, уже точно не помню время. Ноги побаливали, но в целом остались приятные ощущения. Еще через пару дней начали облазить сожженные на солнце нос и задняя часть ног. Но все это мелочи.

   Еще несколько фото, сделанных телефоном. Не представляют собой особой художественной или иной ценности (впрочем, как и все остальное в этом блоге), просто они есть и я их выложил. Хронология нарушена.
 
   Рюкзак на старте. Единственное, в чем я просчитался при подготовке похода - обувь. Идти в таких сандалиях по песку - то еще удовольствие. Нужны или легкие кроссовки, или что-то типа кроксов или аквашузов (имхо).














   Свинство.


   Почти как в "Кин-дза-дза"...



   Вполне стильный штиблет.











   Маркер поворота на пристань.




   Итоги подведем...
   Выход удался, мои предположения по переходу и необходимому снаряжению (насколько оно вообще необходимо для таких походов?) были верными. Единственное, что не очень удобно с обувью получилось. И воды можно немножко больше было взять. В целом же я рад, что смог выбраться и пройтись по этим местам. Поскольку прослеживается тенденция - чем дальше, тем больше народа желает побывать на этом острове (раньше, до окупации Крыма, не очень популярном). Надеюсь, еще попаду сюда когда-нибудь. Возможно, пройду в обратном направлении. 
   За сим прощаюсь, до новых публикаций.

P.S. Это не к посту относится, а к стилю ведения блога в целом - не лениться писать сразу же после похода (или во время). А то пока собираюсь писать, получается что уже пора ставить тег #архив... А за это время накапливается еще выходов/бумажных записей итд. В общем - НЕ ЛЕНИТЬСЯ!

1 коментар:

Unknown сказав...

Занимательный рассказ получился! Интересно почитать про остров))) Очень круто, что за день прошли его целиком!

Дописати коментар