пʼятницю, 18 березня 2016 р.

Карпаты 2016 зимний Пип Иван Мармарошский

   Идея пройтись по Мармарошскому хребту появилась еще несколько лет назад. Но что-то все мешало... Оформление пропуска в погранзону, отсутствие времени или еще что... Но этой зимой мы решились таки. Причем двое моих спутников делали это впервые в жизни - ходили в стандартный поход, да еще и зимой. 

   Итак, нас собралось трое - Виталий, Вадим и Ваш покорный слуга. (А имя мое слишком известно, чтобы произносить его вслух...). Сборы начали довольно за много времени до выхода - связано с заказом пропуска в пограничную зону и большой популярностью зимой поезда Киев-Рахов. Билеты брали за 2 недели. Еще была небольшая хоботня по поиску недостающей снаряги товарищам, но все разрулилось довольно простым образом. Билеты туда взяли на 18.02; назад не брали. Что может быть прекраснее путешествия по билету в одну сторону? Перед походом знакомый сбросил точки домиков для Garmin, и было принято волевое решение не брать палатку, ночевать в колыбах или домах заповедника. 
   Небольшой FAQ по снаряжению для походов зимой. Раньше такого не делал, ограничиваясь подсчетом веса в электронных таблицах. Но, думаю, на будущее будет удобно в таком виде - фотографии с подписями.


   Личное (слева направо сверху вниз): рюкзак, на нем эластичные наколенники; котелки с баллоном газа внутри; спальник пуховый + биви из тайвека; трекпалки; коврик+чехол; горелка с шлангом + мини на баллон; зажигалка; нож складной; кружка с т.бумагой внутри; фотоаппарат + запасные аккумуляторы к нему; спасодеяло; полотенце из микрофибры; телефон влагозащищенный (в нем компас и GPS); карта бумажная + компас (+термометр и свисток); GPS Garmin Etrex 30 c закачанными картами и треками, маршрутными точками; часы (+компас и термометр); алюминиевая фляга в термочехле; маленький ремнабор; спички в гермочехле; аптечка; запасные батарейки к GPS; фонарь налобный (рядом еще один резервный); паспорт и деньги в гермочехле; веревки для хознужд.
   Логика составления такова, чтобы предметы дублировались и/или выполняли несколько функций.

   
   Запасная одежда + групповое: Ледоруб (1 на группу); пила складная; тент силиконка 3х3м (в качестве резервного жилья); флис-баф; шапка+рукавицы в герметичном пакете резервные; мембранная штормовка; теплые штаны-самосбросы; шлепки-сменная обувь; футболка синтетика с коротким рукавом; бахилы полные+обычные; рукавицы-верхонки; перчатки флисовые; утепленная жилетка на синтепоне; балаклава микрофлис; носки флисовые; чехол-тубус для вещей из силиконки; пуховый свитер в чехле.


   Ходовая одежда: шапка флис; термо дл.рукав синтетика; ветровка-анорак; баф; штаны мембрана; кофта софтшел; штаны термо; носки; ботинки треккинговые кожа без мембраны.
   В целом небольшие изменения были, но не такие уж значительные. Например, знакомый дал на поход JetBoil и рюкзак. С ним и пошел. С продуктами вместился в 50л, коврик и ледоруб в навеске. Рюкзак на старте получился 16,5кг; что для зимы, я считаю, неплохо.

   Собственно, собранный рюкзак.


   Поезд как поезд, ничего необычного.

   А вот и расписание к нему.

   Арочные мосты. Жаль, что плохо видно через туман.

   А это еще на вокзале.

   Железнодорожный натюрморт.

   Бла-бла-бла...

   На подъездах. р. Тиса


   А вот и город-герой Рахов встречает не менее героев. Приехали около 11:15

   Буквально через 10 минут маршрутка до с. Деловое. Автостанция рядом с ж/д вокзалом. Очень удобно.

   Тут мы оформляли пропуска у пограничников. Были тут около 12:00 дня. Процедура оформления быстрая и простая, нужно только заранее отправить заявку на у-mail. Тут же познакомились с ребятами из Киева - Сергеем и Олегом, которые с бордами наперевес шли покататься на склонам ПИМа. Они хотели зайти за день на верх на плато. Ту дистанцию, что была у нас запланирована на 2 дня хода.


   Мы же без спешки, решили подкрепиться в цивилизации. Ресторан в с.Деловое. Название не сбереглось в анналах истории.

   Вот на сколько на троих "насидели" в ресторане!





   Антураж.

   Первые сотни метров дороги. Набор высоты практически отсутствует. Кругом вырубки. Так скоро деревьев и не останется.


   Больше похоже не на зиму, а на осень.

   Настоящие, суровые мужЫки-туристы


   Начинаются необычные красоты.


   Лесозаготовка, домики вдоль дороги.

   Грязища. Должен признать, что довольно умеренная. Грунт не полностью размерзся.


  Река и мостик из бревен на ней


   Первый привал с перекусом и чаем.




   Пока коллеги отдыхали, не преминул залезть на вехатуру. Полюбляю знаете ли. На привале посмотрели карту, и увидели что стоим на начале желтого маркированного маршрута, который от нашей догори дугой ведет к водопаду Ялинський. Решили сбегать на него, время позволяет. Начался мелкий моросящий дождь.

   Набор высоты.






   Йожеги в тумане.


   Перекур.

   Все мокрое.

   Вода мощная.


   Первый снег на маршруте. Тогда ребята еще не верили, что наверху его будет МНОГО.


   Дорога не похожа на Карпатскую. Много камней, скальных выходов. Не зря Мармарош называют Украинскими Альпами.

   Мой борщ в красотах.

   Водопад.
   Водопад с позером.


   Мост сей довольно скользкий и стремный в целом.


А вот и первая ночевка. Добрались туда уже по темному, в хате стояла группа из 5 человек из Херсона/Николаева. Хата большая, на 2 комнаты + большой чердак. Посреди хаты железная печка.
   Тут Виталий толкает тост. Мол, смогли, дошли и все такое...

   Наши апартаменты и скромный походный ужин.

   Наши соседи. Точнее, снаряга соседей.
   Соседи поведали, что были на водопаде Ялинском,(до которого мы не дошли) в надежде полазить по льду. Но не получилось. Весь лед растаял. Мы же на развилке, где начинался подъем до водопада с хорошим набором высоты, смалодушничали приняли взвешенное решение не идти на водопад. И так за первый день находились.

   Подсушиваем промокшие за день вещи.

   Доброе утро! Спалось тепло, термометр вечером показывал +14*С, утром +12 что ли. За ночь выпало сантиметров 10 снега. На улице +3*С.

   Так хата выглядит снаружи. Вечером было темно ее фотографировать. Забыл сказать, что место сие называется урочище Обниж.

   Совсем рядом с хатой протекает ручей. Пили сырую и варили на ней кашу и чай.

   Там же.

   Утренние сборы и полевая кухня. Завариваем чай, 0,8л воды закипает быстро, около 2,5 минут. При довольно холодном воздухе и газе.

   Вот сколько прошли за вчерашний день. Если быть точнее, за полдня, потому что вышли на дорогу около 13:00.

   Групповое фото перед выходом на серпантин. Спасибо этому дому за гостеприимство и уют!



   И вот он, долгожданный СНЕГ! Спустя 2 дня нам так не казалось уже, что в жизни не хватает снега...

   Набираем высоту, входим в слой облаков.


   Кто-то забыл палатки прямо на дороге. Аккуратно обошли, мало ли - Дятловцы какие-то...



   Вот такие указатели стоят на развилках маркированных маршрутов. Аккуратные, информативные. Идем в Европу так сказать.


   Замер глубины снежного покрова. Прямо под нами течет вода по дороге. Иногда бывают небольшие (да и большие) промоины. В одной из них и сделали замер трекпалкой. Пацаны в шоке. Не верят, что после вчерашней "осенней" погоды может быть такое.

   Одна из промоин.

   Целенаправленно и уверенно идем по дороге. Всем нравится, все довольны.



   Вышли из деревьев и резко похолодало. Подул ветер, заволокло туманом. Не страшно, дорога явная, на подстраховку есть GPS c точками, где расположены домики.

   Сюда мы и направлялись. Внутри куча народу - 2 группы из Харькова. Они же стоят  К тому же наши знакомые из Делового и ребята из Тячева, катаются на лыжах и бордах на склонах ПИМа. Хата хорошо оборудована - металлопластиковые окна, стены задуты строительной пеной. Внутри нары и кирпичная груба. Харьковчан очень много, они живут помимо дома еще и в нескольких палатках. Попросились к ним в дом, сказали найдут место.



   Помогаем запастись дровами на вечер и ночь. Складная садовая пила - очень крутая в этом плане. Она позволяет быстро напилить средней толщины сухих веток из нижних слоев елок. Также ей удобно распиливать ветки на короткие чурбачки. В отличии от цепной пилы, удобно работать одному, не нужно много места для "маневра".
   Также в качестве эксперимента брал полотно лучковой пилы, чтобы на месте делать лучок из ветки. В эксплуатации понравилась меньше. На фото как раз лучковая пилка, но ее плохо видно.
   Фотокорреспондент из меня такой себе, не очень. Много интересных кадров пропустил, особенно людей, которые нас окружали.



   По окончании заготовки дров решили пройтись по окрестностям. Поскольку светлого времени еще оставалось несколько часов, а занять себя особо было нечем. К тому же толчея в домике. Решили сходить поискать домик, который был обозначен на карте неподалеку на полонине Лисичей. Немного промазали - была плохая видимость, скинули лишних 100м выстоы, но в итоге нашли дом.

   Вот и он, вынырнул из белесой мглы.


   Сам дом в довольно плачевном состоянии. Крыши практически нет, есть только перекрытие потолка на половину дома.

   Осматриваем.





   Автопортрет.


   Немного провалился.
   Уже собирались уходить, но послышались голоса - это наши вчерашние соседи по хате из Херсона/Николаева. Они сходили на г. Петросул и Берлебашка и собираются тут ночевать. Поставили палатку в доме, разгребши снег и всякое внутри. Еще сходили с ними на разведку, на их GPS был обозначен еще один домик метрах в 500 от этого. Не нашли, видимо он развалился и был засыпан снегом. Или украли инопланетяне. В общем куча неясностей.

   Ходовые итоги 2-го дня. С учетом прогулки по окрестностям.


   В прихожей домика. В жилой части бедлам - куча народу. Просто поставили там топиться снег на плите грубы. Готовили же на газу именно тут. Опять же, не холодно - утром -1*С, к вечеру немного похолодало, начал идти снег.
   После долгих пространственных обсуждений харьковчан, где же именно нас разместить, в домике на полу или в их палатках возле дома (типа это их домик, собственный), мы пришли к решению, что ночевать будем на чердаке, с тячевскими сноубордистами. Они уже несколько часов до этого на чердаке играли на гитаре и горланили песни. Как сказал Виталий, "из нашего профсоюза" :) Поговорили с ними, ребята были не против. Приготовили ужин, галдели при этом с Сергеем и Олегом. И тут пришло понимание - что-то не так! Оказалось, на чердаке разожгли костер (при том что дом полностью деревянный!), и начала тлеть перегородка с чердака. к нам начал пробиваться дым. Но все обошлось, сверху костер забросали снегом, снизу в тлеющее отверстие залили воды из балсанки, в общем предотвратили пожар.
   Остаток вечера прошел на дружелюбном чердаке, за пением песен и мирскими разговорами "за жисть".


   Тот самый пресловутый чердак. Ну и мы на нем, почти как Карлсоны.

  "...В нашем доме во дворе темнота и мрак,
       В нашем доме на дворе заклинило собак..."

   Душевные песнопения.

   Бодрое утро. Спалось как-то не очень тепло, видимо, по причине сквозняков и снега, который иногда залетал через щели с улицы. Хотя термометр на часах упорно показывал +6*С

   Утренние сборы. Долго ждали пока соберутся харьковчане.

   Знаменитые на весь мир пакеты NOVUS, которые разлагаются сами по себе и не загрязняют природу.

   Перед выходом на ПИМ.
   Задумка была несложной - взойти на вершину, пообедать, спуститься, и уйти на полонину Берлебашка, где переночевать в домике, и на следующий день уйти в с. Костыливка. Но утром долго собирались, вышли почти в 12 дня. Был небольшой мороз, шел снег и дул ветер. Все, как мы любим. Утеплились как следует, вязли с собой чай, обед, ледоруб и аптеку (на всякий случай), и пошли по маркеру. Буквально через 5 минут встретили старых знакомых - группу из Херсона, которые уже спускались вниз после неудачной попытки восхождения. Сказали, что выше зоны леса очень сильный ветер, практически нулевая видимость и вообще плохо. Мы же все-таки решили сходить попробовать взойти. Буквально через 50 метров елки закончились и стало понятно, что неслабо дует таки. Видимость действительно от 5 до 50 метров, смотря как найдут облака. Решаем идти по треку GPS.



   Фотографируемся на фоне заметенных елочек. По идее за спиной у нас должны быть потрясные виды, но нет...


   Горизонтальный снег - как мы любим!..

   Назгулы.

   Герой нашого часу.





   Фото как в школе на паспорт - все в одном и том же галстуке. Просто всем хотелось фотку на фоне "белого ничто", чтоб подчеркнуть серьезность мероприятия.

   Немножко намело.



   Прекрасные елочки. Почему бы на фоне их и не пофоткаться?


   Преодоление крутых участков посредством 1 ледоруба на всю команду.


   Заончевал под елкой.




   Позерство.

   Устали на.

   Непродолжительное чаепитие. Ибо холодно.
   Забыл сказать, что фото сессия состоялась уже на спуске. Дошли мы до высоты 1850 м, видимость становилась все хуже, особого смысла идти дальше не наблюдалось. Зимняя Гора показала все свое величие и красоту. И неприступность тоже. Мои попутчики были поражены невиданными раньше погодными условиями. Особенно резонировало с позавчерашним дождем.
   Очень пригодились балаклавы и очки/лыжные маски. Снег в глаза залетал не так уверенно.
   Спустившись в домик, пообедали и неспешно ушли на полонину Берлебашка, где была запланирована очередная ночевка. Последняя в этом походе. Шли по дороге, ничего особенного. Легкий морозец, в общем хорошая погода. Зимняя суровость осталась выше зоны леса. Никто в этот и следующий день на вершину так и не попал.
  Чуть не забыл - возле дома лесников Вадим встретил своих знакомых - парня и девушку, они тоже собирались взойти на ПИМ и потом ночевать в доме. Вот уж тесен мир.


   По дороге на полонину. 

   На дороге стоит такой вот указатель. Все ясно и понятно. Снег не топтан - мы тут за несколько дней первые.
   Немного поднялись, и нашли колыбу. К сожалению, фото не сделал. Но то была именно колыба - с отоплением "по черному" - просто посреди земляного пола очаг и отверстие в крыше для дымоотвода. По карте есть еще один домик, идем с Вадимом туда на разведку.

   Еще один домик, сожженный чьей-то беспечностью, видимо. Игорь из Франковска про него рассказывал.


   Проясняется, в низине течет ручей. Сама полонина довольно изрезана, вся в буграх.


   Вторая хатка изнутри. Наверное, будем ночевать в ней. Идем забирать рюкзаки и Виталика.

   Такой вот панорамный снимок.

   Тот же указатель. Показывает наши возможные варианты на завтра.

   Реклама киевского магазина снаряжения "Ель Капитан". Неожиданно.


   Дверь хорошенько прикидана снегом. Открыть ее удалось с трудом.
   Чуть позже Вадим начал растапливать печку, Виталий вызвался напилить дров, а я найденной неподалеку доской откидывал снег от двери, чтобы мы могли завтра выбраться из домика, даже если насыпет снега. Доска и надетые поверх флисовых перчаток верхонки вполне успешно заменили снежную лопату. Тут бы она пригодилась, но только 1 раз за выход, так что правильно оставили ее дома.

   Результаты третьего ходового дня. Впечатляют не очень, но для короткого зимнего дня вполне нормально.

   Ужин и вечерние разговоры. Дрова довольно сырые. Несколько поленьев посуше удалось разбатонить мощным складным ножом Tramontina (да здравствует Бразилия!) Вадима, остальные дрова положили сушиться на печку. Туда же промокшие насквозь ботинки и навешали вокруг печки носков/перчаток. Сильно натопить не получилось, температура около 0*С что внутри, что снаружи. Почему так, можно понять просмотрев конструктив двери на фото выше. Вадим, забыв дома сменную обувь, сидел босой. Как настоящий Бывалый.
   За ужином обсудили планы на завтра и пришли к мнению, что пойдем пешком не в Костыливку, а прямо в Рахов. Это около 18 км по маркированной зеленым тропе. Сначала у пацанов были сомнения, но потом таки согласились, что это осуществимо. Еще, как и в предыдущие дни, позвонили по домам с моего телефона. Виталия телефон сел почти сразу после поезда, в первый вечер на маршруте он просто не включился. У Вадима же не было покрытия сети Life. Так с моего и звонили все вечера аж до Рахова. В своем телефоне был вполне уверен, что он выдержит 4 дня в режиме "позвонить 1 раз в день, сказать что все хорошо". Кроме того, каждый день слали с него СМСки пограничникам, чтоб они не волновались :) По приходу в цивилизацию в нем было батареи 3 деления из 5, связь держал хорошо и в горах, и в городе. А еще его не надо заворачивать в кульки, чтоб не отсырел. В общем, я им доволен.

   На сон готовились тщательно, я даже впервые за поход залез в бивик. Но спалось тепло. Ночью было слышно, как капает растаявший снег с крыши. Еще показалось, что кто-то ходил вокруг дома. Хз, может и ходил. Выяснять не стали. Спали долго. С утра температура приблизительно та же, что и вчера. На улице "молоко", поэтому с выходом не торопились. Доооолго заваривали и пили чай, завтракали овсянкой с изюмом, просто собирались. Еще раскидали остатки продуктов на троих, поскольку продуктовая раскладка потреблялась хаотично. С продуктами рюкзаки получились 10-12кг на брата.


   Утренняя овсянка, сэр!.. Лицо излучает счастье.

  Панорама раннего (часов 7) утра.


   Ближе к обеду начало развидняться. и заметно потеплело. Снег стал влажным и тяжелым. Наст, где он был, начал проваливаться.
   Возле первой колыбы довольно долго тупили, не могли найти начало маркера. Сбили с толку 2 карты, загруженные на экран GPS одновременно. 1 векторная топомап Карпат, вторая растровая - скан 500 метровки. Глянув же на бумажную карту, стало понятно, что тропа начинается от края поляны, а не по средине, как нарисовано на электронной карте. Нашли маркер и пошли по нему в час дня, наверное.


   Даже стало жаль уходить от такой погоды с прекрасной видимостью,  но ребята уже были настроены к среде быть дома...



   В целом шлось хорошо, дорога хорошо маркирована, разве что мокрый снег под ногами довольно быстро сделал сухие ботинки чвякающими. Не помогли ни гортексы, ни крутые бахилы Berghaus, которые я дал в пользование Виталию, поскольку с моих ботинок они сползали.


   Перекур.



   Красота!

   Тут какой-то дятел выдолбил дупло.

   А, вот, похоже, и он сам.
   Дальше был долгий переход по снегу, с небольшими, метров по 150 максимум, перепадами высоты. На полонине Магура были часа в 4 дня, если правильно помню. До нее от старта было 6 км, шли их долго. Пообедали и сварили чай в Джетбойле. После нее долго не могли найти маркер. Он оказался метрах в 30 от дороги, нарисованной на карте. Под конец дня начала накатывать усталость, появились словесные перепалки, моральное напряжение росло. Новые ощущения для ребят. Меня же не удивляло, старался подбадривать наш небольшой коллектив и не давать расслабиться, как бывает перед близким выходом в цивилизацию.



   Серия фото уже почти под Раховом. Точнее, над Раховом. Поскольку мы до последнего шли на высоте не меньше 1100 м над уровнем моря.

   Себяшка. В современном мире без этого никуда.

   Тем временем солнце уже почти исчезло за горизонтом.

   Солнце полностью скрылось, но уже и нестрашно. Цель прибытия - Рахов прямо под нами, его видно невооруженным глазом.




   Восходит луна. Без штатива получилось смазаненько.

   Как обычно, запечатлеваю итоги ходового дня.
   Потом был напряжный для коленей спуск уже в темноте, небольшие блуждания непосредственно по Рахову. В итоге вышли прямо на ж/д вокзал, и там взяли билеты на завтра. Причем получилось взять 3 места в купе плацкарта.
   После вокзала (приблизительно 19:30) пошли искать где выпить бокал пива. И оказалось, что особо то и негде. Почти все кафе до 18:00 работают. На самом же вокзале пить пиво не хотелось... К слову сказать, на момент прибытия на вокзал общая усталость и соответственно раздраженность приобрела довольно высокий градус. Все готовы были кусать друг друга по поводу и без. Сказывались пройденный по мокрому снегу почти 20 км. Пройдя по городу с километр, погрызшись несколько раз, вернулись в кафе на берегу Тисы, от вокзала метрах в 500. Полчаса назад прошли мимо него, ибо в нем показалось "дорого". Ввиду отсутствия других заведений, зашли. Называется "Веранда" что ли. Пиво там оказалось по 12 грн. (или 14, точно не помню). Выпив по 2 бокала, от души отлегло, все заулыбались и тут же исчезли все невзгоды. Уже в бодром расположении духа пошли искать ночлег и баню. Промониторив по дороге пару отелей, пришло понимание что +/- все неплохо и доступно. 200 грн за 1 местный и 300 за 3х местный. Готель "Европа". И с рестораном. Сауну так и не нашли, зато отлично отужинали не выходя из гостиницы. Вымылись сами, помыли грязные ботинки и вещи. В общем обрели благость некую. Совсем забыл - тут же поселились знакомые Вадима. Они спустились в Деловое и приехали автобусом. Встретили их в коридоре.

   С утра спаковали вещи, коих оказалось огромное множество кульков. И ушли завтракать опять таки в ресторан. Виталий в сухих кроссовках, я в шлепанцах на босу ногу, а Вадим просто в носках )))




   Накормили нас вкусно и сытно. И совсем недорого. За ужин и завтрак с человека получилось 120 или 150 грн. Точных цифр уже не помню.

   Покидаем уютные стены.

 
   Есть у них свой Париж.
   Герб города гордо вглядывается в даль.

   Памятник с не совсем понятной подписью. Что-то типа "Посторонним В."

   Церковь на берегу Тисы. Практически центр города.

   Костел тут же. Не по проекту Пизанской башни, просто я завалил горизонт.

   Собственно, река Тиса. По мосту переходим на вокзал.

   Поезд около 11:40 отправление. Прибыли на место утром в среду. Ехали в вагоне с знакомыми Вадима. Они заказывали билеты через интернет за неделю или даже больше, и им досталось 2 боковушки. В то время как мы взяли "вечером на завтра" в кассе 3 места в купе.

   Что могу сказать по итогу - делать такие выходы зимой можно и нужно. 3-4 дня не очень напряжно для здоровья, и не дорого по финансам. И не надо сильно подгадывать с отпусками. Дорога на Мармарош с появлением Раховоза довольно удобная, места здесь необычные. Опять таки этот поезд проезжает все основные точки - Яремче, Ворохту, Ясиня, Квасы. Ходить без палатки реально, хоть и с некоторым риском ночевать без ничего на улице. Главное - точно знать где есть домики. "Местные" так и делают, ходят как на обычную прогулку, практически без ничего. Сильно морочиться с раскладкой тоже не стоит. 2 вида каши, сухая колбаса, сыр и чай - достаточно.
   За сим прощаюсь, до новых выходов!

   

1 коментар:

Unknown сказав...

классно)

Дописати коментар